Visions du marchéPremium

TER GROENE POORTE PRÉSENTE UNE ÉCOLE DE BOULANGERIE ULTRAMODERNE

tgp

Le premier jour d'école est toujours excitant, mais à Ter Groene Poorte, le 1er septembre avait une saveur particulière. En présence de Ben Weyts, ministre flamand de l'éducation, et de Jan Jambon, ministre-président du gouvernement flamand, 400 élèves ont découvert la toute nouvelle école de boulangerie qui a coûté 3 millions d'euros. "Nos étudiants sont accueillis dans un environnement d'apprentissage ultramoderne où toutes les installations répondent à l'ensemble des tâches du boulanger-pâtissier d'aujourd'hui", explique Geert Jonckheere, professeur et conseiller technique de l'école de boulangerie.

UN ENVIRONNEMENT D'APPRENTISSAGE INNOVANT QUI ATTIRE LES ÉTUDIANTS

Ces deux dernières années, on s'est occupé de l'ancienne école de boucherie, qui a déménagé dans un nouveau bâtiment. Le bâtiment a été entièrement dénudé, réaménagé et équipé des dernières technologies afin de rester un centre de connaissances et d'expertise de premier plan dans le secteur de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat. "L'artisan boulanger est confronté à une révolution qui s'insinue progressivement depuis quelques années. Nous nous concentrons sur la réduction du travail de nuit, sur des méthodes de production différentes et sur de nouveaux types de pain", explique Geert. "Les cinq nouvelles salles de cours de boulangerie, les quatre salles de pâtisserie, le magasin de boulangerie et l'auditorium sont totalement adaptés à cet objectif."

tgp
Les élèves vendent leurs propres créations dans la nouvelle boulangerie

Le travail de nuit est un choix

Nous connaissons tous l'image de la ville endormie, avec une petite lumière qui brille au loin. Celle du boulanger qui travaille déjà à deux heures du matin. C'est ce déséquilibre entre vie professionnelle et vie privée qui a empêché les jeunes de suivre leur passion pour le métier. Mais il y a de bonnes nouvelles. "L'époque où tout le monde allait chez le boulanger le matin est révolue. En moyenne, 50% de la population y va désormais l'après-midi ou le soir", explique Geert. "C'est pourquoi nous développons des systèmes permettant de terminer les cuissons progressivement. L'une des nouveautés est l'armoire flex, un réfrigérateur à forte humidité qui permet aux produits précuits de se conserver beaucoup plus longtemps. Dans un congélateur, le produit se dessèche et la croûte se détache pendant la cuisson, ce qui n'arrive pas avec l'armoire flex. Ainsi, le produit peut se développer lentement, ce qui est bénéfique pour le goût. Nous nous éloignons de plus en plus des pains à la levure qui sont fabriqués à la va-vite. En effet, le temps est l'un des ingrédients les plus importants pour un bon pain."

"Nous nous éloignons de plus en plus des pains à la levure qui sont fabriqués à la va-vite"

ter groene poorte
Les locaux rénovés sont équipés des appareils les plus récents

De la pâtisserie classique à la pâtisserie saine

La révolution dans les produits de panification est une chose, mais la situation est aussi de plus en plus rock 'n' roll dans la gamme des pâtisseries et des chocolats. "Nous commençons par les bases et les classiques, mais les créations sans sucre, sans lactose et végétaliennes sont également incontournables, désormais. En outre, les clients veulent de plus en plus connaître l'origine des produits. Nous travaillons donc avec du chocolat à base de cacao payé aux producteurs à un prix équitable et nous nous concentrons autant que possible sur les matières premières locales, parce que le local marche bien et est durable", explique Geert.

"Les nouvelles classes de pâtisserie sont entièrement adaptées aux besoins actuels. Par exemple, chaque pièce est maintenue à une température constante, de sorte que la qualité est garantie même pendant les journées chaudes. Toutes les salles sont équipées d'un système de ventilation via les hottes des fours, grâce auquel nous pouvons rafraîchir tout l'air d'une salle en une heure maximum. De plus, nous disposons des équipements les plus récents, tous les fours sont électriques et tous les feux à gaz ont été remplacés par des feux à induction."

tgp
Les créations des étudiants sont proposées dans la boutique

La boulangerie comme source d'inspiration

Quiconque entre dans la nouvelle boulangerie est submergé par la merveilleuse odeur des produits de boulangerie fraîchement cuits. Et ce n'est pas un hasard. "Grâce au petit four, le magasin sent les produits frais toute la journée, ce qui stimule fortement l'appétit. Le boulanger de demain doit fournir le pain de toute une journée et c'est ce que nous mettons en avant dans le magasin", explique Geert.

"Nous proposons ici différents concepts afin d'inspirer nos étudiants pour l'avenir. Ainsi, à partir de maintenant, tout le monde peut profiter d'un bon petit-déjeuner, d'un brunch savoureux, d'une tartine ou d'une pâtisserie. Et si les clients n'ont pas le temps de passer en journée, ils peuvent quand même profiter des délices de l'école de boulangerie en passant commande via le nouveau système de commande en ligne. Nous préparons la commande et ils peuvent la retirer au distributeur automatique avec un code personnel jusqu'à 21 heures."

tgp
La meilleure tartine: pain de seigle au flétan fumé ou pain Viking au filet d'Anvers

CROire au TALENT DE CHACUN

"Parfois, un élève a besoin d'un soutien supplémentaire ou d'un défi supplémentaire pour ne pas décrocher. C'est ce que nous proposons également dans cette nouvelle école de boulangerie. Certains locaux fonctionnent comme des pièces séparées afin de donner cours en groupes en toute sécurité. D'autres ont des murs flexibles et des portes coulissantes pour créer de grands espaces et mélanger les groupes, pour offrir des défis supplémentaires ou plus de soutien. Bref, nous prenons soin de chaque élève."

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Jade Lambrecht

Articles connexes

Ter Groene Poorte veut offrir des choix aux jeunes boulangers

Qu'on se le dise! L'école hôtelière Ter Groene Poorte accueille une nouvelle école de boulangerie. Non seulement celle-ci doit entraîner un look plus frais et une utilisation plus efficace des appareils et des techniques, mais en plus, elle doit permettre aux élèves de découvrir toutes les possibilités du futur boulanger. “Les boulangers ne sont plus obligés de se lever au milieu de la nuit”, déclare le conseiller technique et coordinateur Gert Rots, “aujourd'hui, on a le choix. Cela rend le métier beaucoup plus attrayant, mais nécessite des connaissances et des techniques spécifiques. C'est ça que nous voulons apprendre à nos élèves.”

Les jeunes bénéficient de l'apprentissage double

Où en est l'enseignement dans le secteur de la boulangerie? Les étudiants diplômés trouvent-ils rapidement du travail, et les boulangeries accueillent-elles facilement des stagiaires? L'enseignement en boulangerie est un sujet très vaste. Les nouvelles technologies ont fait retrouver un peu de ses couleurs à ce métier qui avait tendance à être délaissé par les jeunes générations. Mais c'est aux boulangers d'aujourd'hui qu'il incombe surtout d'investir dans les jeunes pour assurer la pérennité de leur métier. Guido Devillé, président de l'ASBL Aspirant Baker et conseiller-formateur pour le secteur de la boulangerie et de l'enseignement en Flandre, voit déjà l'avenir de la boulangerie d'un bon œil, notamment grâce au système d'apprentissage en entreprise.

Thyssen met l'accent sur les soins

Avec quasiment 75 ans au compteur, la boulangerie Thyssen peut dire qu'elle s'y connaît à propos du secteur. “Même si nous sommes devenus une grande boulangerie, le respect de la tradition joue un rôle central chez nous", déclare Eric Thyssen, qui a récemment passé le flambeau de CEO à Benoit De Ryck. “Nous avons déplacé notre accent vers le secteur des soins et nous restons à l'affût afin d'innover là où c'est possible et nécessaire. En effet, ce secteur a encore un bel avenir devant lui."

Jan rassemble les boulangers

Jan Vanderghote est conseiller chez Alimento depuis mars 2020. Ce faisant, il a repris le flambeau de Guido Devillé, l'un des plus grands noms et des plus grandes références dans le secteur de la boulangerie. Néanmoins, Jan n'hésite pas à ajouter son propre grain de sel en tant que nouveau conseiller dans le secteur de la boulangerie.

Magazine imprimé

Édition Récente

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine
Cookies

Professional utilise des cookies pour optimiser et personnaliser votre expérience d'utilisateur. En utilisant ce site web, vous acceptez la politique en matière de confidentialité et de cookies.